欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府外事办公室
宜昌市人民政府侨务办公室

http://wsb.yichang.gov.cn/

外事侨务信息
  • 几内亚总统孔戴一行成功访宜
  • 发布时间:2018-09-20 09:18   来源:市外侨办
  • 95日至7日,几内亚共和国总统阿尔法·孔戴率团访问宜昌,中国驻几内亚大使卞建强陪同访问。在宜期间,总统一行考察了宜昌人福药业公司、安琪集团、宜昌三峡工程等项目,副省长杨云彦、副市长张鹏陪同考察。

    受省委书记蒋超良委托,省委副书记、省长王晓东于95日在宜昌会见阿尔法·孔戴一行。双方表示将在“一带一路”和非盟《2063年议程》框架下,积极落实2018年中非合作论坛北京峰会成果,加强水利电力、交通建设、信息通讯等基础设施领域的合作,深化农业科技、贸易投资、人文教育等方面的交流,加快双方全方位对接,拓宽合作领域,提升合作质量,走好中非合作共赢之路。阿尔法·孔戴对湖北在水利电力、农业开发、教育培训等领域给予几内亚的支持和帮助表示感谢。几内亚矿产和水资源丰富,农业发展条件优越,希望以此次来访为契机,进一步加强与湖北的务实合作,充分发挥湖北在水利电力、交通建设、信息通讯等领域的优势,加强基础设施联通;充分发挥湖北农业技术优势,支持几内亚基本实现粮食安全;加强企业间的交流合作,推动更多湖北优质企业投资几内亚;加强城市友好交往,拓展教育、医疗、文化等领域合作,进一步深化两地人民友谊。宜昌市委副书记、市长张家胜等参加会见。

    在考察企业的过程中,人福医药董事长李杰及安琪集团总经理肖明华分别向总统一行详细介绍了企业情况、产品特色及发展规划等。孔戴总统表示,除了海港,几内亚还有良好的区位优势,产品从几内亚出口到欧美各国,都十分便利。目前,几内亚正在建设经济特区,将引进优质的中国企业,特别是人福医药这样的尖端企业。同时,要深化合作,引进更多像安琪集团产品一样的中国的优质产品、先进技术和健康理念,惠及更多几内亚人民。总统诚挚欢迎人福、安琪领导层到几内亚参观访问,为未来的投资设厂铺路。

    宜昌与几内亚因水电而结缘,帮助几内亚由昔日的“西非水塔”变为“西非电塔”。20158月,由三峡集团中水电承建的几内亚最大水利枢纽工程-凯乐塔水电站投产发电,极大的缓解了首都科纳克里及周边省市严重缺电的问题,400多万民众受益。该电站及附属输变电线路的形象图印上了几内亚2万法郎货币背面,被誉为“纸币上的电站”。此次实地考察三峡工程,总统一行先后参观了五级船闸、大坝坝顶、左岸电站、中控室和升船机,在国家元首林植下中几友谊树,并热情洋溢地表示:中国援建几内亚的水电工程,对几内亚来说至关重要,几内亚将很快实现电力自给自足。中国三峡工程是几内亚的标杆,今后希望在中国大力支持下,建设几内亚的国之重器。随后,在三峡建设者文化中心,孔戴总统出席了今年的几内亚水电技术培训班结业典礼,与在中国培训的60名学员见面,勉励他们回国后充分发挥所学,更好地为几内亚能源发展事业服务。该培训班由中国商务部主办,三峡中水电公司协办,至今已举办了12期。在结业仪式上,孔戴动情地表示,几内亚人民不会忘记中国人民的深情厚谊!希望中国和几内亚的合作,成为中非合作的典范!”

                                                                         (礼宾接待科 常明)

主办:宜昌市人民政府外事侨务办公室

地址:宜昌市绿萝路37号

电话:0717-6738735 传真:0717-6747360

站点地图