欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市人民政府外事办公室
宜昌市人民政府侨务办公室

http://wsb.yichang.gov.cn/

外事侨务信息
  • 市人大开展《华侨条例》执法检查
  • 发布时间:2018-10-08 10:30   来源:市外侨办
  • 910日,市人大《湖北省华侨权益保护条例》执法检查组由组长、市人大常委会副主任尚葵主持召开会议,听取市政府和相关单位的工作汇报,并开展实地检查。

    在会上,张凤岐副市长代表市政府汇报全市华侨及归侨侨眷权益保护工作情况,并全程参加实地检查。张凤岐首先汇报了我市华侨权益保护工作取得的成绩:近年来,我市大力加强侨务法治建设,依法护侨的法律制度体系日臻完善;强化政策保障措施,华侨重点权益保护工作深入推进;加大引资引智力度,海外侨胞来宜创新创业群体渐成规模;加强为侨公共服务,一批侨界民生问题得到解决;创新工作方式方法,海外联谊工作成绩斐然。同时,张凤岐副市长指出,我市在涉侨法律法规学习宣传、华侨身份的认定、基本侨情的掌握和华侨在国内的身份证照等方面还存在一些困难和问题。他代表市政府建议市人大向上积极呼吁抓紧研究制定华侨权益保护法、改革华侨身份证照管理工作,将与户籍无关的事项与户口、居民身份证解除绑定。宜昌高新区、市侨联、商务局、公安局、人社局和外侨办等涉侨部门也都结合各自职能,汇报了本地区(本系统)的华侨及归侨侨眷权益保护工作。

    张凤岐副市长表示,市人大对《湖北省华侨权益保护条例》贯彻实施情况开展执法检查,并专门听取华侨权益保护工作情况汇报,体现了对侨务工作的高度重视和大力支持。下一步,全市各级政府和相关部门将以这次执法检查为契机,不断改进工作,全面抓好落实,努力推动我市华侨权益保护工作取得新成效。

    在夷陵区小溪塔营盘路社区,检查组认真听取了区政府和社区负责人的工作汇报,并与老归侨何劲豪深入交流。营盘路社区居住的归侨侨眷及联系的海外侨胞人数众多,近年来,该社区积极创新社区侨务工作,涉侨法制宣传、服务归侨侨眷、联系海外侨胞和开展侨界群众文化活动等方面工作扎实、成绩突出、特色鲜明。

    在宜昌高新区生物医药孵化器,检查组认真听取孵化器负责人汇报园区开展侨务法规宣传、积极引进海外人才、悉心服务华侨创业等方面的情况,与美光硅谷生命科技有限公司等侨资企业负责人、人福药业海外专家于群等深入交流,并走访侨资企业湖北康肽药业。2017年,宜昌高新区生物产业园成功创建全国为侨服务示范单位,目前正争创湖北“侨梦苑”宜昌园区。

    这次执法检查被纳入市人大2018年的重点监督工作,于8月中旬启动。在这次会议前,市政府、各县市区、市直各涉侨部门已经开展深入的自查总结。执法检查组将综合这次汇报会、实地检查和各地各部门自查的情况,向人大常委会报告,接受人大常委会评议,并向市政府反馈检查情况和整改意见。

                                            (侨务科  李建春)

     

     

主办:宜昌市人民政府外事侨务办公室

地址:宜昌市绿萝路37号

电话:0717-6738735 传真:0717-6747360

站点地图